Crucifères. Cruciferae. (Brassicaceae). Raphanus. Radis.
Raphanus sativus L. Radis cultivé.
Racine annuelle ou
bisannuelle, renflée-charnue, rose, blanche ou noire ;
tige de 50-80 cm, dressée, creuse ;
feuilles inférieures
lyrées, les supérieures
lancéolées,
dentées ou
incisées ;
fleurs blanches ou violacées ; siliques
étalées-dressées,
oblongues-
lancéolées, insensiblement
atténuées en
bec,
lisses, épaisses, renflées-spongieuses, sans étranglements et ne se partageant pas en
articles transversaux.
NOMS VULGAIRES. - En français : Radis, Rave, Raifort. En allemand : Garten-Retlich, Rettig. En
flamand : Radijs. En italien : Radice, Ravanello. En anglais : Radish.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. -On a obtenu par la culture, en partant de cette espèce, un très grand
nombre de formes que l'on cultive partout pour leurs
tubercules condimentaires : Radis ronds. Radis
demi-longs, Radis longs ou Raves, de diverses couleurs, se développant, suivant les sortes, soit en
toute saison, soit en été et en automne, soit encore en hiver. - Les
fleurs de Radis présentent 2 petits
nectaires en dehors des
étamines courtes et 2 autres
nectaires plus grands en dedans des paires
d'
étamines longues; ces
fleurs sont très visitées par les abeilles. - Les
tubercules ont une saveur
piquante et sont considérés, surtout chez les Radis noirs, comme stimulants et antiscorbutiques. - Les
tubercules, outre le raphanol et diverses substances sulfureuses, renferment une forte proportion de
sucres et peu ou pas d'amidon; les
graines, dans certaines variétés, peuvent contenir jusqu'à 45 % de
substances oléagineuses (stéarine, érucine, oléine).